До конца 60х годов XX века советская вычислительная техника развивалась быстрыми темпами. Множество НИИ разрабатывали ЭВМ самых разных типов, не уступавших лучшим западным образцам. Все это богатейшее хозяйство было совершенно несовместимо друг с другом, да такой задачи разработчикам и не ставилось.
Тем не менее ближе к 70м годам руководство страны приняло решение унифицировать выпускаемую электронновычислительную технику и ввести аппаратную и программную совместимость между ЭВМ различного применения. Новая концепция получила название «Единое Семейство» (ЕС ЭВМ), причем за основу были взяты не отечественные разработки, а архитектура IBM 360. Чуть позже, в середине 70х, для мини и микроЭВМ приняли архитектуру PDP11 американской компании DEC.
Для отрасли это имело катастрофические последствия. Все многолетние наработки были выброшены на свалку. Отныне уделом разработчиков ЭВМ стало копирование западных образцов и освоение импортных технологий.
После отмирания PDP11 советская промышленность перешла на копирование процессоров Intel и Zilog. Так, все персональные компьютеры 80х годов, такие как «Радио 86РК», «Микроша», «Вектор06Ц», «Корвет», «СМ1800» и т.д., были построены на отечественных аналогах Intel 8080, а чуть позже большую популярность получили клоны ZX Spectrum, построенные на микросхемах КР1858ВМ1 и КР1858ВМ3, неотличимых от Zilog Z80.